Что такое ШОС — страны участники, задачи и перспективы этой международной организации

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Чтобы достичь мира, безопасности и финансового благополучия, цивилизованные государства стремятся выстраивать добрососедские отношения. Некоторые проекты оказываются провальными, в то время как иные из двухсторонних и региональных договоренностей перерастают в нечто глобальное.

В качестве одного из показательных примеров такого успеха рассмотрим сегодня ШОС – крупнейшую региональную организацию, объединившую под своей эгидой больше половины евразийской территории.

ШОС — что это: расшифровка и общие сведения

ШОС – это аббревиатура, общепринятая для обозначения постоянно действующего межправительственного объединения, известного как Шанхайская организация сотрудничества.

ШОС выросла из дипломатических переговоров, тянувшихся с 1960-х, когда СССР и КНР начали территориальный спор. В условиях международной напряженности и активного вмешательства США военный конфликт казался откровенно неуместным, поэтому чиновники и политики пришли к решению о необходимости переговоров.

Размежевание границ окончательно произошло лишь в XX веке, однако прошедшие 40-50 лет показали обеим сторонам высокую договороспособность потенциальных союзников. Кроме того, в рамках регулярных контактов ради поиска мирного решения удалось частично урегулировать спор по идеологическим расхождениям между Советским Союзом и Китаем – экономические и территориальные интересы вышли на первое место.

Новый толчок в дальнейшем развитии «шанхайского духа» инициировал распад СССР. Из-за специфики законодательства размежевание территорий между республиками породило многочисленные споры, особенно в Средней (Центральной) Азии, где было сильно китайское влияние.

Попытки усмирить сепаратистские и националистические настроения на местах в итоге привели к более глубокой дипломатической работе и заложению основы будущего наднационального объединения.

Так что вполне можно сказать, что ШОС явилась результатом успешных переговоров КНР с рядом бывших советских республик.

Разрешение территориальных споров привело к поэтапному углублению сотрудничества:

  • 1996 год – образование «Шанхайской пятерки» лидерами пяти государств (Китая, России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии);
  • 1997—2000 – ежегодные встречи в столицах стран-участниц;
  • 2001 – принятие декларации о создании ШОС;
  • Подготовительный этап, который продлился около пяти лет, продемонстрировал серьезность намерений и позволил включить в число партнеров еще и Узбекистан. Несмотря на обилие встреч на уровне министров и глав государств, ключевых дат в истории ШОС не очень много:
  • 2001 – создание организации;
  • 2002 – подписание Хартии и Декларации глав государств ШОС;
  • 2003 – формирование Секретариата и создание особого ведомства ШОС, наделенного статусом юридического лица, – Региональной антитеррористической структуры;
  • 2004 – непосредственное начало фактической работы в соответствии с уставными документами и межгосударственными договорами.
  • Последующие встречи позволили отладить регламент взаимодействия правительств и ведомств, определиться с кластером взаимных обязательств. Также был рассмотрен механизм, предусматривающий возможность включения новых членов в том или ином статусе.

    Страны-участники ШОС на 2022 год

    ШОС на момент становления состояла из пяти членов «Шанхайской пятерки» и присоединившегося Узбекистана. В текущий момент в список государств-членов ШОС входят уже восемь стран:

  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Россия;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан – присоединился в момент подписания декларации о создании ШОС;
  • Индия – вступила в 2017-м;
  • Пакистан – вступил в 2017-м.
  • Вопрос о вступлении последних двух стран вызывал серьезные споры. По сей день Индия с Пакистаном то и дело фигурируют в заголовках новостей о приграничных конфликтах. Такого рода разногласия могли оказать дестабилизирующий эффект, способный нарушить работу ШОС.

    Однако государства, с 2005 года являвшиеся наблюдателями, в 2015-м начали работу по выполнению требований к кандидатам. Всего за два года им удалось урегулировать наиболее острые и критические моменты.

    Цели и функционал ШОС

    К числу основных целей, отраженных в Хартии 2002-го, относятся следующие позиции:

  • совместная работа по укреплению взаимного доверия, основанного на принципах добрососедства между государствами-членами ШОС;
  • усилия по взаимодействию, направленному на эффективное сотрудничество в политических и торгово-экономических вопросах, равно как и содействие в научно-техническом и культурном развитии, в сфере экологии, туризма, образования, транспорта и т.д.;
  • многопрофильная работа по обеспечению и поддержанию мира в евразийском регионе;
  • обеспечение стабильности и безопасности;
  • стремление к созданию нового международного порядка на основах демократии, справедливости и рациональности.
  • Наглядным примером сотрудничества стала работа уже упомянутого ведомства – РАТС, – в рамках которой было осуществлено, в частности, фокусирование членов ШОС на борьбе с экстремистской группировкой «Хизб ут-Тахрир».

    Противодействие международным преступникам, террористическим и близким к ним движениям с 2003-го координировалось усилиями военных и полицейских структур шести стран – «Шанхайской шестерки», которым удалось практически полностью перекрыть трафик оружия и наркотических веществ как на территории организации, так и через внешние границы.

    ШОС — это организация, работающая на будущее

    Прежде всего стоит отметить, что ШОС – это не военное (как НАТО) или строго экономическое объединение (как БРИКС). Эта организация нацелена как на укрепление безопасности и увеличение стабильности, так и на то, чтобы вырос общий уровень благосостояния граждан.

    Для решения этих задач созданы соответствующие структуры:

  • Совет глав государств – высший орган с ежегодными совместными заседаниями, в ходе которых определяются приоритеты и намечаются дальнейшие пути развития;
  • Совет глав правительств – занимается рассмотрением и решением основных вопросов, включая принятие бюджета организации и проблемы в сферах взаимодействия;
  • Совет министров иностранных дел – осуществляет контроль над текущей деятельностью ШОС, организует проведение консультаций, касающихся международных проблем;
  • Совет национальных координаторов – занимается непосредственно текущими делами на низовом уровне по представлению СМИД;
  • Совещания (Заседания) руководителей министерств и ведомств – оперативно собираются для решения конкретных задач;
  • Секретариат – сугубо административный орган, занимающийся разработкой документов и выполняющий всю организационную работу, необходимую для проведения мероприятий;
  • Межбанковское объединение – основной инструмент, направленный на реализацию экономических проектов и углубления гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС;
  • Региональная антитеррористическая структура – отвечает за координацию усилий силовых ведомств, задействованных в борьбе с преступными элементами.
  • Хартия организации по сути сводится к тезисам, прописанным в конституциях большинства современных государств. Помимо озвученных целей и задач, речь здесь идет о повышении уровня жизни граждан, о защите человеческих прав и свобод, о противодействии нарушениям закона, о налаживании экономического взаимодействия как внутри ШОС, так и с международными партнерами.

    Поэтому каждая страна-участница во время встреч вольна делать упор на собственные интересы, а не ограничиваться узкой повесткой. Так, за Китаем эксперты регулярно замечают попытки продвижения инициатив открытого рынка, что позволит его экономике развиваться за счет снижения таможенных барьеров.

    В то же время Таджикистан с Узбекистаном получают существенную выгоду за счет усиления контроля над границей – как, например, в случаях с пресечением незаконных попыток перемещения людей, оружия, наркотиков.

    Вместо заключения

    ШОС – это уникальный в своем роде проект, который строится на весьма либеральных принципах, которые абсолютно лишены любых механизмов принуждения членов к чему бы то ни было. Это обеспечивает легитимизацию принятия решений, помогает найти варианты, оптимальные для каждой страны-участницы. Подобные объединения могут оказаться единственно эффективными в долгосрочной перспективе.

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Источник: ktonanovenkogo.ru

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий